Валерия Кирдяшева: «Мои статистические показатели для меня всегда сюрприз»

Разыгрывающий сборной России и «Лады» Валерия Кирдяшева вспомнила декабрьский чемпионат мира и рассказала о состоянии команды в решающих встречах OLIMPBET Cуперлиги в интервью сайту «Площадь свободы».

– Как вы можете оценить выступление «Лады» в регулярном сезоне?
– Оцениваю хорошо, хотя знаю, что могли бы выступить и лучше. В некоторых играх у нас случался спад. Это было заметно по неожиданным поражениям, в частности от «Звезды».

Вы стали вторым бомбардиром по итогам «регулярки». Для вас это явилось неожиданностью? Или вы к этому сознательно шли с самого начала сезона, так как ваша роль в команде подразумевает большое количество голов?
– Я стараюсь не следить за списком бомбардиров. Поэтому, когда увидела итоговый топ-лист, просто удивилась. Бывает, я сама не замечаю, сколько забиваю за игру. Так что для меня мои статистические показатели всегда в каком-то смысле сюрприз.

В каком настроении и состоянии команда подошла к плей-офф?
– Настроение в команде замечательное, оно у нас всегда такое. Атмосфера потрясающая. Состояние у всех девочек боевое. Мы настроены бороться за медали и показывать свою лучшую игру.

В этом сезоне вы доросли до уровня сборной России и сыграли на чемпионате мира. Расскажите о своих впечатлениях от поездки в Испанию.
– Для меня было большой честью попасть в состав сборной России. Даже просто находиться там и проживать все моменты вместе с командой. Чувствовать эту невероятную атмосферу, поддерживать девочек, следить за играми, наблюдая вживую за выступлениями своих кумиров – все это дорогого стоит.

– Что на дебютном «мундиале» вам запомнилось больше всего?
– Самый запоминающийся момент случился не на самом чемпионате мира, а до него, во время турнира в Норвегии. В день моего рождения мы встречались с хозяйками турнира – сборной Норвегии. Соперницы были очень сильны, но мы, в обновленном молодом составе, смогли их обыграть! Девочки тогда сказали, что это подарок мне на день рождения. Я была очень счастлива. Та победа дала нам перед «мундиалем» очень важный толчок.

– Вы признавались лучшим разыгрывающим юниорского чемпионата мира 2018 года в Польше, откуда наша команда привезла золотые медали. Расскажите, чем отличается игра за молодежную сборную от главной?
– В первую очередь, разнится опытность и мастерство. Если в молодежной команде мы играли только через построение различных отработанных комбинаций, то в основной сборной всегда найдутся игроки, которые в нужный момент возьмут инициативу на себя. Они способны благодаря индивидуальным действиям переломить ход игры.

В этом сезоне вы стали настоящей звездой Суперлиги. Стали ли выходить на вас с предложениями более богатые клубы?
– Конечно, такие звонки уже были, но все, что меня сейчас заботит – это играть и помогать моей родной команде.

– «Лада» проиграла первый матч серии в Краснодаре, однако уверенно разгромила «Кубань» в ответной встрече в Тольятти. Удивил ли чем-то соперник? По вашему мнению, что не получилось у нашей команды в первой игре?
– Считаю, что «Кубань» ничем новым нас не удивила, просто мы справились с тем, что у нас не получилось в гостевой игре. Дома, разумеется, играть было намного легче. Складывалось ощущение, что впервые в этом сезоне трибуны «Олимпа» были заполнены без единого свободного места. Мы чувствовали поддержку наших болельщиков, очень хотелось их порадовать. Были заведены до предела и очень хотели доказать, что поражение в первой игре было случайностью.

–  Екатерина Маренникова – один из самых титулованных игроков в истории нашего клуба. Заметно, как ее огромный опыт передается игрокам в такой важный отрезок сезона?
– Да, она подсказывает нам очень много. На тренировках под ее руководством мы отрабатываем всевозможные «фишки». В двусторонних играх или во время спаррингов с «Ладой-2» Екатерина Александровна, если увидит что-то важное, всегда подскажет или сделает замечание, чтобы в официальном матче таких ошибок избежать. А когда дело касается настоящих игр, она в них погружается с головой, переживает все моменты вместе с нами, радуется забитым мячам. Это добавляет уверенности и сил.

Владимир Мочалкин / «Площадь свободы»

rushandball.ru